无需申请送18元彩金,下载app送58元彩金100可提现

【疫情防控】乡村振兴战略研究院发挥智囊作用 助力江西农村防控新冠肺炎及农村产业复产复工

时间:2020-02-23浏览:104字号大小:【设置

突发的新冠肺炎疫情影响广泛而深远,对各行各业产生了巨大的冲击。为防止疫情向江西农村地区扩散,我校乡村振兴战略研究院迅速行动起来,自28日开始,黄季焜副校长率领17名核心成员,联合北京大学中国农业政策研究中心专家,配合江西现代农业产业技术体系,组织70多位研究生、本科生利用江农百村千户固定观察点,根据疫情发生动态,组织3次对106个行政村负责人、农业企业主及560户农户进行电话调研,迅速获得了疫情爆发背景下乡村疫情防控、农民非农就业、乡村企业生产、农村教育、畜禽生产、果蔬茶生产、春耕、农村贫困户生产生活等方面的第一手数据,并对调研数据进行整理分析,形成智库报告。黄季焜主笔完成了江西农村防控新冠肺炎现状、问题和政策建议主报告,该报告对江西省农村新冠肺炎的现状、存在问题进行了分析,对农村疫情防控提出了多错并举为村民普及疫情知识、关注生活与生产上受到较大影响的重点人群、关注重点地区养殖业和蔬果生产与销售问题、把农民非农就业和农民增收作为今年农业农村工作的重中之中、相关部门应及时调整中小学教学日程和工作等六点建议。其他成员分别完成了新冠肺炎疫情对江西家禽产业的影响分析和政策建议新冠肺炎疫情对江西农村劳动力非农就业的影响分析和政策建议新冠肺炎疫情下江西省农村工商业经营现状、问题和政策建议新冠肺炎疫情对江西省农村学校基础教育的影响新冠肺炎疫情下江西省农村基层治理面临的挑战及政策建议新冠肺炎疫情对江西省农业企业影响的调查报告新冠肺炎疫情对南方春耕生产的影响及对策建议新冠肺炎疫情下生猪养殖业应该注意的几个问题及对策8份专题智库报告。主报告及专题报告分别提交了省政府办公厅和农业农村厅,得到省厅领导的高度肯定,为江西打赢疫情防控战提供了决策参考,易炼红省长对主报告给予肯定性批示,并转省防控指挥办阅处。

乡村振兴战略研究院郭锦墉、翁贞林、胡凯、陈昭玖、廖文梅、刘滨、张小有、汪兴东、王火根、李长生、郑瑞强、谌洁、贺亚琴、陈洋庚、陈江华、肖智华、汤晋等参加了调研和撰写智库报告等相关活动。

疫情防控战仍在继续,乡村振兴战略研究院誓以不获全胜、决不收兵的决心,继续做防控疫情的逆行者,为我省全面打赢疫情防控战、助力全面建成小康社会与脱贫攻坚如期完成提供更多的智库成果。

 

   供稿:经济管理学院/乡村振兴战略研究院  陈江华  审核:熊红华


/